Оказались в сложной юридической ситуации?

Мы готовы начать оказывать Вам квалифицированную помощь на любой стадии  процесса!

Подробнее…

Участие адвоката в уголовном процессе

slide-5На какой стадии граждане могут воспользоваться услугами адвоката, специализирующемся по уголовному праву и уголовному процессу? Если ответить коротко на этот вопрос, то можно сказать, что обращаться надо к адвокату еще до того, как возникла проблема. Это в идеале. Чаще обращаются за помощью к адвокату, когда уже возбуждено уголовное дело или того хуже, когда дело уже рассматривается в суде. Не все знают, что воспользоваться услугами адвоката можно и нужно еще на стадии доследственной проверки, когда в отношении гражданина только проводится такая проверка по заявлению или по сообщению о совершенном преступлении. На этой стадии адвокат может выработать тактику поведения, выбрать защитную позицию, разъяснить подзащитному как вести себя, стоит ли давать объяснения и т.п. Важное значение приобретает на данной стадии доследственной проверки возможность уберечь подзащитного от психологического и, что греха таить, от физического давления со стороны оперативных сотрудников полиции. В этом случае адвокат не позволит оперативникам нарушать конституционные права и свободы его подзащитного и в его присутствии они сами не посмеют нарушать законы.
Конечно, наиболее важна роль адвоката при его участии на стадии предварительного расследования. Важно знать, что на этой стадии все следственные действия могут являться доказательствами. Так вот, следователи зачастую даже лицо, задержанное на месте преступления, первоначально допрашивают в качестве свидетеля с целью получения признательных показаний. Делается это только с целью, чтобы не присутствовал адвокат и чтобы в этом случае легче было воздействовать на задержанного. Получив, таким образом, показания это лицо сразу же допрашивают уже в качестве подозреваемого и приглашают адвоката по назначению. В народе такого адвоката почему-то называют «государственный адвокат». Как правило, такой «государственный или бесплатный адвокат» хороший знакомый следователя или дознавателя и не всегда в должной мере с заинтересованностью будет отстаивать интересы обвиняемого и защищать его от произвола дознавателя или следователя. Подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления, который отказывается от защиты, надеясь на свои житейские знания, и дает показания в отсутствии адвоката, рискует сам себя загнать в угол, из которого порой выйти будет очень сложно, а иногда и невозможно. Допустим, подозреваемый под давлением или под воздействием уговоров сам собственноручно пишет явку с повинной. Впоследствии будет практически невозможно отрицать свою вину в совершении преступления, т.к. на суде судье достаточно будет удостовериться, что писали явку с повинной сами собственноручно и ее подписали. Никакие доводы, что вас заставили, уговорили в обмен на обещание не арестовывать до суда, обещали, что назначат условное наказание, суд не примет во внимание. Кстати, наказание назначает только суд и ни оперативники, ни дознаватель, ни следователь таким правом не обладают и они не могут знать какое наказание назначит суд. К тому же при отказе от своей явки с повинной суд всегда спрашивает, обращался ли подсудимый с жалобой на незаконные действия оперативника или следователя в прокуратуру. Отсутствие такой жалобы дает суду основания считать явку с повинной достоверным доказательством вины. Изредка бывали случаи, когда на стадии следствия обвиняемый писал жалобу в прокуратуру, но прокуратура проводит поверхностную формальную проверку и делает вывод, что факты не подтвердились и этого достаточно, чтобы суд посчитал заявление подсудимого, что он дал явку с повинной под давлением, достоверным, а такую жалобу способом защиты. Такие обстоятельства создают у суда отрицательное мнение о подсудимом, и дает суду основания считать, что подсудимый не осознал своей вины, не раскаялся, а посему нуждается в более строгом наказании. Поэтому даже при допросе в качестве свидетеля необходимо обращаться за помощью к опытному адвокату. Уголовно-процессуальный закон позволяет это сделать.
Также важна роль адвоката на стадии судебного разбирательства. Только суд может установить вину в совершении преступления и только суд назначает то или иное наказание. У некоторых людей складывается неверное мнение в случаях, когда обвиняемый полностью признает свою вину в совершении преступления, которые подкреплены множеством других доказательств, и казалось бы, адвокат уже не нужен. Однако это ошибочное мнение, т.к. даже в этом случае опытный адвокат может минимизировать наказание, представив смягчающие доказательства, убедить суд, что его подзащитный достоин снисхождения и более мягкого наказания. В моей практике было уголовное дело, когда для смягчения наказания помимо представления в суд положительных характеристик, по моему совету подсудимый срочно стал проходить курс лечения от наркомании, подал заявление в ЗАГС о заключении брака, поступил на платной основе в техникум. Мы представили справки в суд с наркодиспансера, с техникума и из ЗАГСа, что в конечном итоге повлияло на назначение наказания и моему подзащитному назначили условное наказание, несмотря на то, что он уже был ранее судим и привлекался по тяжкой статье – за незаконный сбыт наркотиков. Тем более, что в настоящее время президентом РФ объявлен и реализуется курс на гуманизацию уголовного закона. Так во многих составах преступлений убран нижний предел санкции статьи, суд может изменить тяжесть преступления (например, тяжкое преступление признать преступлением средней тяжести), а это в свою очередь влияет на УДО.
Адвокат в уголовном процессе участвует не только в качестве защитника обвиняемого, подсудимого, но также и в качестве представителя свидетеля или потерпевшего, чаще представителем потерпевшего. Не секрет, что сотрудники полиции не желают и не хотят работать с полной отдачей, не только по преступлениям, где неизвестен преступник, но даже и по малоочевидным преступлениям. Сотрудники полиции в таких случаях отказывают в возбуждении уголовного дела. Адвокат, как представитель потерпевшего, сможет найти доказательства состава преступления, добиться возбуждения уголовного дела и максимально защитить интересы потерпевшего, в том числе, добиться возмещения материального и морального вреда, помочь собрать необходимые документы для предъявления гражданского иска в рамках уголовного дела. Также, представляя интересы потерпевшего, адвокат поможет ему определиться с позицией, когда речь заходит о возможности прекращения уголовного дела в обмен на денежную компенсацию. От согласия потерпевшего на прекращение уголовного дела по тем или иным основаниям зависит судьба подсудимого. Скажу вам, дорогие друзья, что только обвинительный приговор с назначением наказания влечет судимость. Прекращение уголовного дела по любым основаниям или вынесение обвинительного приговора с освобождением от наказания не влечет судимость.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz