Оказались в сложной юридической ситуации?

Мы готовы начать оказывать Вам квалифицированную помощь на любой стадии  процесса!

Подробнее…

Уголовные дела частного обвинения

300photo1Частые вопросы о производстве по уголовным делам частного обвинения, об особенностях таких дел, побудили меня к написанию данной статьи. Уголовно-правовая практика показывает, что данная категория дел занимает довольно большую долю в общей массе уголовных дел.
Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации рассматривает возможность уголовного преследования, в зависимости от характера, тяжести совершенного преступления, в публичном, частно-публичном и частном порядке. В данной статье речь пойдет об уголовном преследовании в порядке частного обвинения. Согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ к уголовным делам частного обвинения относятся преступления, предусмотренные статьями 115 ч. 1 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 ч. 1 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль) и ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета). Чем же отличаются дела частного обвинения от других видов уголовного преследования? В чем их особенность?
Во-первых, уголовные дела по этим преступлениям возбуждаются, как правило, только по заявлению потерпевшего или его представителя. Хотя есть исключение, когда руководитель следственного подразделения, следователь, а с согласия прокурора дознаватель, могут возбудить любое уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. Часть 4 ст. 20 УПК РФ расширительно толкует право вышеуказанных должностных лиц возбуждать уголовные дела о преступлениях частного обвинения при отстутствии заявления потерпевшего или его представителя. Согласно ч. 3 ст. 21 УПК РФ эти должностные лица уполномочены осуществлять уголовное преследование независимо от волеизъявления потерпевшего, т.е. желает потерпевший привлекать к уголовной ответственности лицо, совершившее в отношении него преступление частного обвинения или нет. Возникает вопрос: в какой орган подается заявление о преступлении частного обвинения? Из смысла ч. 1 и ч. 2 ст. 147 и ч. 1 ст. 318 УПК РФ, по общему правилу, заявление о привлечении к уголовной ответственности за совершение преступления частного обвинения подается непосредственно мировому судье, если известно конкретное лицо, совершившее это преступление, причем, согласно ч. 5 ст. 318 УПК РФ в заявлении должны буть указаны данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности. Имеются в виду полные анкетные данные: фамилия, имя, отчество, фактическое местожительство, место регистрации, место работы, номера телефонов, т.е. те данные, которые позволяют суду вызвать это лицо и вручить копии заявления и приложенных к нему документов, уведомить о времени судебного разбирательства по делу и т.п. В случае, если нет сведений о лице, совершившем преступление частного обвинения, заявление подается в полицию или в прокуратуру.
Во-вторых, уголовные дела частного обвинения могут быть прекращены за примирением сторон. Такое примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Для этого требуется только желание, согласие сторон, и при таких обстоятельствах суд обязан прекратить уголовное дело. Это уже не право, а обязанность суда. По другим категориям уголовных дел, не частного обвинения, когда уголовно-процессуальный закон допускает возможность прекращения уголовного дела за примирением сторон, требуется не только согласие обвиняемого (подсудимого), потерпевшего, но также и прокурора, и в этом случае прекратить уголовное дело или отказать в удовлетворении такого ходатайства уже не является обязанностью суда, а является его правом.
В-третьих, по делам частного обвинения отказ обвиняемого (подсудимого) от обвинения влечет прекращение уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ – за отсутствием состава преступления, т.к. в этом случае частный обвинитель выполняет в уголовном процессе роль и полномочия прокурора, т.е. поддерживает обвинение. Поэтому более предпочтительным и благоприятным для подсудимого вариантом прекращения уголовного дела частного обвинения является отказ частного обвинителя от обвинения, т.к. в этом случае прекращение уголовного дела в связи с отказом частного обвинителя от обвинения является прекращением по реабилитирующим основаниям, а в случае, когда стороны примирились и ходатайствуют о прекращении уголовного дела — является прекращением по не реабилитирующим основаниям. Отсюда возникают и разные последствия. Если прекращается уголовное дело в связи с отказом частного обвинителя от обвинения, возникают определенные трудности у потерпевшего по возмещению материального и морального вреда, т.к. нет преступления – нет и вины в причинении вреда, то во втором случае (прекращение уголовного дела за примирением сторон) потерпевший имеет не только право на возмещение материального и морального вреда, но и гарантию удовлетворения судом таких исковых требований.
Возможно ли прекращение уголовного дела частного обвинения за примирением сторон по делам, возбужденным следователем или дознавателем с согласия прокурора в порядке п. 4 ст. 20 УПК РФ? В этом случае, если инициатива в возбуждении уголовного дела исходит от представителей государсвенных органов, не учитывая мнения потерпевшего, данное уголовное дело уже не может считаться делом частного обвинения и автоматически переходит в разряд дела публичного обвинения, что влечет при решении вопроса о прекращении уголовного дела, обязательного согласия прокурора.
Не редки случаи, когда в процессе обоюдной ссоры телесные повреждения, не повлекшие расстройство здоровья, получают участники данной ссоры. Каждый из них считает себя потерпевшей стороной, и подают друг на друга заявления о привлечении к уголовной ответственности в мировой суд. В таких случаях целесообразнее убедить обе стороны об отказе от обвинения друг против друга либо, в крайнем случае, о примирении сторон.
При своей, на первый взгляд простоте, дела частного обвинения в части доказывания вины подсудимого, обстоятельств причинения телесных повреждений представляют определенную сложность, т.к. в большинстве своем такие преступления совершаются в отношении родственников, знакомых, сослуживцев и как у потерпевшей стороны, так и со стороны обвиняемого (подсудимого) имеются свидетели. В таких делах важное доказательственное значение имеет заключение судебно-медицинской экспертизы. От правильно поставленных вопросов судмедэксперту, зависят его выводы, которые позволят суду объективно оценить представленные доказательства с точки зрения их соотносимости и достоверности, и сделать правильный вывод о виновности или невиновности подсудимого.
Таковы основные особенности дел частного обвинения и их отличие от дел публичного и частно-публичного обвинения.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz